Кредо Убийцы [Assassin’s Creed Movie]

Долго не решался посмотреть сие творения, но как говорится, от любопытства кошка сдохла!

Как уже повелось у меня в блоге, начну из далека, а именно из 2007-го года, когда у меня на руках появилась первая копия первой части серии игр Assassin’s Creed. То что происходило на экране телевизора это действительно был своего рода прорыв — огромные средневековые города, возможность выбирать способ устранения цели, интуитивно понятное управление, и «БАШНИ» на которые тогда ещё хотелось забираться. Не буду уж очень углубляться в эту тему, пожалуй стоит написать об этом отдельную статью, скажу только, что до выхода Assassin’s Creed 3 я причислял себя к фанатом серии и даже вёл на одном фанатском сайте рубрику просвещённой первой части. А сейчас я не пришел даже две главы в Assassin’s Creed Unity и не разу не запускал Assassin’s Creed Syndicate, хоть и купил его…

С самого анонса фильма я был достаточно скептически настроен. И правда, то что нам показывали в рекламных трейлерах, ничего хорошего не сулило, да что и говорить местами паркур на любительских постановках на тему Assassin’s Creed выглядел лучше чем кадры предстоящего фильма. Как оказалось, ничего лучше того что нам показали в рекламных роликах в фильме нет…

Вообще, сюжет вселенной Assassin’s Creed очень многослойный. В начале у нас есть некий Ассасин (хашашин) в средневековом ближнем востоке, потом появляется высокотехнологичная компания Абстерго — ученые которой создали специальный сканер позволяющий выцепить из цепочек ДНК наследственную память о далеких предках, главное найти подходящего индивида, с «богатой» родословной. Мало того, это сканер — Анимус (душа по Юнгу) на основании этой памяти способен создавать виртуальную реальность, при условии что оператор не будет очень сильно отклонятся от событий в ней «запечатанной». Дальше больше, появляется противостояние Тамплиеров и Ассасинов на ближнем востоке, и далее по всему миру, за обладание уникальным артефактом Яблоком, тем самым которое сорвали с дерева Познания Добра и Зла первые люди Адам и Ева. Только по мифологии игры, это был не совсем рай, да и люди были не первые, и яблоко несло в себе гораздо больше информации. Ну и тут наконец появляются Предтечи, до люди цель которых была спасти землю от глобальной катастрофы. Есть главный герой Дезмонд Майлс простой бармен из наших дней, и его великие предок Альтаир — основатель всех европейских филиалов Ордена Ассасинов и т.д.

Что же мы имеем в фильме? У нас осталось борьба Ассасинов и Тамплиеров, место действия почему-то перенесли в Испанию (видимо авторы решили что Испания 15-го века это лучше Иерусалима и Дамаска 11-го, и тем более Италии эпохи Возрождения ). А то самое Яблоко, всего лишь несет контроль за свободой «воли» людей для его хозяина. Причем Ассасины это не наёмные убийцы, а «Орден» защищающий людей от тамплиеров… Далее еще печальнее, Анимус — аппарат, который в игровом сериале сжался до таких размеров что помещался вместе с креслом в обычном микроавтобусе, тут занимает не то что одну комнату, а огромный зал с потолками как в Исаакиевском соборе и представляет из себя манипулятор похожий чем-то на GLaDOS из Portal, во всю высоту помещения, который для чего-то таскает по всему залу оператора, серьезно? ЗАЧЕМ?!

А затем, что надо же чем-то забить экранное время. Вот тут людей знакомых с игрой поджидает ещё один сюрприз, дело в том что что большая его часть проходит в настоящем времени, причем какое-то нездорово огромное количество времени уделено тюрьме — зданию Абстерго, со всеми вытекающими шаблонами: «с этими не дружи», «охранники сволочи», потасовками с другими заключенными, а так же заплесневелыми твистами а-ля первая трилогия Звездных войн (не поймите меня неправильно, 35 лет наза++д это было нормально, но не сегодня).

Забавно что хронометраж фильма 1:55, из них более 15 минут это финальные титры! Вот в фильме 28 панфиловцев финальные титры где перечисляются ВСЕ люди пожертвовавшие деньги на создание фильма  длятся 20 минут.

Все что происходит на экране реально было уместить в одной серии сериала 30-40 минут, все остальное филеры, и отвратительная компьютерная графика, моменты глобальных сражений (не надо на них рассчитывать, их нет, просто показаны для «красоты» типа, христиане взяли город) выглядят хуже чем вступительный ролик в самому первому Ночному дозору! Кадры общих планов города, так же. Причем авторы картины это явно понимали, посему покрыли ВЕСЬ город, а за одно и ближайшие горы!!! облаками непроглядной пыли (кто хоть раз был в Испании прекрасно понимает какой это бред). Когда удается что-то рассмотреть, нашему взору предстает неуклюжий паркур, который как я и писал выше, не только хуже любительского, но и хуже тех рекламных CG роликов которые мы наблюдали сериям игр. Только поединки выглядят не плохо, а временами так вообще аналогично сражениям в игре.

Когда я садился за эту статью, я всеми силами пытался абстрагироваться от игры, но как видите это не очень получается, но давайте ещё раз попробуем, сюжет подан очень неровно, мотивации у персонажей нет СОВСЕМ, я молчу про финал, там вообще такое впечатление что его придумывали во время съемок, вместе с диалогами. Фильм очень растянут, сократить можно было как минимум в двое, но тогда как такой фильм показывать в кинотеатре? Вот тут и получается что выпустив его отдельной мини-серией Ubisoft поступили бы честнее, но тогда надо было бы как-то объяснить весь бред с изменением сюжета, даже по пути Mortal Kombat: Legacy они не могли пойти ибо не было ни одного персонажа из игры (почти…) что бы о них рассказать.

Стоит ли смотреть фильм поклонникам игры? Да стоит, что-бы понимать, скоро выходит новый Assassin’s Creed Origins, от которого даже создатели не ждут огромных продаж, и то что Ubisoft сама не понимает что делать со своей серией дальше. Стоит ли смотреть незнакомым с игрой людям? Нет не стоит, кроме всего выше сказанного, у них появятся дополнительные вопросы о «хороших мусульманах», «плохих христианах», бредовом паркуре, и отвратительном, в плане постановке, финале. Зачем снимали фильм, понятно. После удачного Assassin’s Creed 4, серия опять покатилась под откос, отвратительная Unity продалась заметно хуже, последующая за ней Syndicate ещё хуже, надо было делать перерыв, но ведь и денег хотелось заработать, вот они и выпустили ЭТО вместо очередной части, хотя судя по сборам они не очень-то заработали, правда и в минус не ушли…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s