Star Wars Battlefront

Для меня игра Star Wars Battlefront — игра трудной судьбы. С момента невнятного анонса игры на Е3, где вместо хотя бы тизера показали разработчиков которые копают снег, было много опасений. Да, разработчики проверенные люди, подарившие миру один из лучших сетевых шутеров, с другой стороны, одно дело реалистичный милитари шутер с тонной настоящего оружия и техники ( здесь разработчики поскупились на лицензию и техника хоть и выглядит как реальные прототипы, но носит выдуманные названия), другое дело «Далекая-Далекая Галактика» где с разнообразием не так уж густо, а с балансом вообще беда (конечно если брать определенный отрезок повествования, а не все семь эпизодов). И вот тут-то крылась первая настороженность, разработчики выбрали временной отрезок только из первой трилогии ( правда и тут слукавили, но об этом чуть позже). И самое главное, отказались от однопользовательского режима, не то что бы совсем, но оставили игрока без режима истории, взамен предложив только некое подобие арены-испытаний с ботами.

Итак что же такое Star Wars Battlefront? Это многопользовательский шутер по вселенной Звездных Войн от компании EA с механикой максимально напоминающей серию шутеров Battlefield. Первое что бросается в глаза, это графика, без преувеличения можно сказать что на момент выхода игры (да и по сей день наверное) это самый красивый и фото-реалистичный онлайновый шутер. Фигурки из игры можно поместить не только себе на полку, но и в новые серии фильма Звездных войн, техника, звездолеты, крейсеры!!! А какие пейзажи! Ещё во время вета-теста, где был доступен только один режим «Атака шагоходов» (который позаимствован из пятого эпизода «Империя наносит ответный удар») и карта на заснеженной планете Хотт, выло заметно как должны выглядить современные шутеры на современном поколении консолей. Единственно к чему могу придраться, это к героям, вот они выглядят что-то не очень, не все конечно, вот Лейя отлично выглядит, а вот Хан Соло отвратительно, но может тут действует эффект uncanny valley?

Второе за что следует похвалить игру это звук, мало того что в игру перенесен саундтрек первой трилогии, так еще и все бластеры издают те звуки что они издавали в фильме, вся техника (что очень важно для погружения во вселенную Звездных Войн) и Аэроспидер и TIE Fighter. Ну и куда же без крылатых фраз из фильма? (тут правда есть нюанс, так как большинство российских зрителей смотрели фильм ТОЛЬКО в дубляже, а игра переведена только текстом, то получается это самое большинство вообще не поймет в чём тут фишка…).

И вот тут мы подходим к самому спорному моменту — игровая механика. С одной стороны она очень похожа на то что мы видели в Battlefield,  с другой, сама баллистика упрощена как то очень неприлично. Серьёзно, доходит до того что в принципе если не использовать снайперскую винтовку, то выцеливать противников вообще не надо. Игра нам так прямо сама и говорит, что ни приседания, ни прицеливание не влияет на точность стрельбы. Грустно? Ещё бы! Далее перезарядка — её заменили на охлаждение, т.е. если не зажимать курок на долго то она вообще не нужна, а чтобы оружие медленнее перегревалось можно приобрести специальную «звёздную карту», но о ней попозже. Единственное оружие которое требует обязательного ручного охлаждения это револьвер-бластер директора Кренника, но он доступен только владельцам DLC,  после покупки контракта у Хатта и выполнения серьёзного условия, так что несмотря на то что это самый мощный пистолет, встречается в игре он крайне редко, я могу припомнить так вообще один раз что бы меня из него убили ( впрочем я им пользовался довольно много, и успешно).

Теперь о дополнительном оружии и снаряжении. В Star Wars Battlefront они выполнимы в виде «Звёздных карт» в бой разрешается снаряжать два комплекта по три таких карты, одна из них несет какой-то перк (умение), две — дополнительное орудие (гранаты, ракетницы, снайперские винтовки), причем игра тебя ни чем не ограничивает, хочешь обвеся гранатами как ты с ними будешь играть дело твоё, кстати одна из карт предлагает прыжковый ранец, который абсолютно бесполезен в закрытых помещениях, но очень удобен на больших открытых пространствах. Единственное ограничение — карта после использования уходит на «перезарядку», т.е. несколько секунд её нельзя использовать, и ещё Карта умения которая имеет заряд, который нужно пополнять или находя специальные предметы на поле боя или покупая в магазине за внутриигровую валюту (ни разу не пришлось этого делать). Так же в магазине можно приобретать новые карты с новым дополнительным оружием или умениями, но естественно самое хорошее оружие и умения можно получить только выполнив контракты Хатта. Выглядит это так, ты выбираешь интересующее тебя оружие, платишь за контракт (цена такая же как за любое другое оружие в магазине) и получаешь условие его выполнения, например, произвести 80 выстрелов в голову из бластерного пистолета, убить 70 противников взрывом, или применить какое-то умение 30-50 раз. Вроде бы просто, но не тут-то было, самое сочное оружие имеет самые безумные условия.

Кстати, оружие это чаще всего личное оружие какого либо Героя. В игре представлены почти все основные герои: Люк Соло, Дарт Вейдер и даже кучка охотников за головами. Играть за них можно найдя на поле боя специальный «усилитель», герои очень живучи, и даже в одиночку способны справится с десятком простых противников, а уж объединившись с другим так и вообще переломить весь ход битвы, особенно если нужно захватить или удержать какую либо точку. Так же некоторые герои, например Принцесса Лейя, способна усиливать простых союзников. В игре есть даже специальный режим Герои против Злодеев, правда особой популярностью у игроков он не пользуется…

И тут мы подходим к ещё одной негативной стороне игры, т.к. это игра от ЕА, она была по подобию Battlefield разрезана на две части, игра и DLC. Тут происходит первый срыв покровов. Игра на самом деле не про первую трилогию как нам с самого начала рассказывалось, а приурочена была к выходу 7-го эпизода! Т.е. все что происходит в игре происходит МЕЖДУ 6-м и 7-м эпизодом, исключение только атака шагоходов на базу повстанцев из 5-го эпизода. Дальше интереснее. Было выпущено 4 платных дополнения, которые с одной стороны должны были вернуть нас к 4-6му эпизоду, но на самом деле использовали только пейзажи. Первое дополнение Внешнее кольцо — вроде бы дворец Джаббы Хатта, но нет, опять у нас «повстанцы должны вывести ценные ресурсы…», в игре появляется конвой. Второе дополнение Беспин, опять же, вроде бы и событий в облачном городе в фильме проходило много, но нет. Новый режим «Саботаж» «Повстанцы должны вывести корабли…» т.е. банальный захват и удержание точек.

Третье дополнение, на мой взгляд самое интересное, Звезда смерти. Вот тут мы имеем чистый четвертый эпизод фильма, кроме стандартных режимов, DLC предлагает режим Боевая станция, в котором мы имеем цепочку сражений. В первом нам необходимо в режиме эскадрилья (битва на звездолетах) уничтожить/защитить Имперский крейсер, после чего необходимо выкрасть/защитить R2-D2 со звезды смерти, и наконец взорвать её, проведя по траншее звездолеты. Кстати в режиме эскадрилий есть возможность играть не только за стандартные X-wing и TIE Fighter но и легендарные Усиленные TIE (личный истребитель Дарта Вейдера), Раб 1 — Звездолет Бобы Фета, а так-же Тысячелетним соколе.

И наконец последнее дополнение, содержание которого держалось в секрете, это дополнение по последнему фильму Изгой один — Скариф. Абсолютно не интересное дополнение, которое имеет как и Звезда смерти свою цепочку, но абсолютно неинтересную, да и сама карта тропического острова, такое впечатление, что прилетела к нам прямиком из Battlefield 4. Единственный плюс дополнения, это два ульмимативных бластера которые можно заработать выполнив контракты Хатта. Первый это описанный выше револьвер директора Кренника, второй это бластер-трансформер А180, который заменяет все звездные карты на режимы огня. Т.е. по умолчанию это пистолет, нажал кнопку это уже автомат или снайперская винтовка, в отличие от револьвера директора Кренника, это  оружие ОЧЕНЬ часто встречается в бою.

Теперь немного о игровой механике. Тут как в Battlefield реализована система напарника которого тебе назначают случайным образом, ты видишь его на карте, можешь использовать его набор Звездных карт, можешь респаунится около него или видеть врага который его убил. Кстати с респайном вообще смешно, когда игра позволяет засесть противнику на твоем респауне и убивать тебя когда ты ещё не начал движение, это уже не нормально (в режиме Эскадрилий это особенно актуально, потому что несколько секунд после респауна звездолет летит на автопилоте)! Это кстати не кто не исправил за полтора года… Что говорит о том что разработчикам глубоко наплевать на такие вещи, игроки это чувствуют и вот спустя полтора года, многие режимы стали неиграбельными банально из-за того что на сервере нет людей! Да ещё на основных картах (из основной игры) игроки есть, а вот на картах из DLC иной раз играть невозможно, исключение составляет Звезда смерти, опять же как я и писал выше САМОЕ интересное дополнение, которое непонятно почему не включили в основной, стартовый набор карт.

В итоге мы имеем игру в одной из интереснейшей вселенной, один интересный режим, пару интересных карт, не очень большое количество оружия (а без DLC и того меньше), и абсолютно неинтересные дополнения по цене полноценной игры, да еще с пустыми серверами. И если еще выбить золото из основной игры достигнув 50-го уровня проведя в игре 60 часом!!!  еще можно до взять золото в последнего дополнения «достигнуть 100-го уровня» нереально и абсолютно не интересно, о чем свидетельствует почти нулевой процент (0,5) в PSN!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s