Nioh [Alpha Demo]

Среди майских бета-тестов, неожиданностью для меня стал бета (альфа?) тест новой игры от японской студии Tecmo Koei, студии подарившей нам файтинг Dead or Alive, а также зубобробительный экшн Ninja Gaiden (последний выпуск которой был совсем не ОК). Так что ожидание от Nioh было — как минимум идейное продолжение культового экшна Onimusha, сеттинг Японии XVII-го века обязывал.

Но оказалось что разработчики выбрали другой, не менее популярный сейчас сериал, а именно серию Dark/Demon’s Souls — экшн не прощающий ошибок игрока, строго наказывающий за них (обычно экраном «Ты мёртв»). Кого-то такие расклад может отвадить, но у серии оказалось достаточно поклонников, что привело к возникновению достаточного количества как основных игр сериала, так и его клонов.

Я признаюсь честно, не большой фанат серии, но тем не менее играл и в самую первую — Demon’s Souls и в продолжение Dark Souls и наконец в великолепный Bloodborne (ого, ничего себе не фанат…). В случае с Nioh  в глаза бросается сеттинг, достаточно сильно отличающийся от серии Souls, там я напомню было европейское средневековье, и лично меня это подкупает. Сразу в голову идут живописные горы купающиеся в зелени, красивейшие сады, пагоды и величественные замки.

Но не тут-то было… Демо открывается какой-то невзрачной рыбацкой деревушкой на берегу серого же моря, деревня эта сплошь состоит из серых же, унылых, однообразных, деревянных бараков. В общем все сделано для того что бы игрок чувствовал себя в «Землях мёртвых» неуютно. С другой стороны в том же Bloodborne город Ярнам тоже не самое приятное место, но выглядит он, тем не менее божественно, с визуальной точки зрения конечно. Да, посмотрите на скриншоты, игра явно не выглядит на «текущее поколение», тут тебе и мутные текстуры, и угловатые 3D модели, да и пост-эффектов не завезли почти, встречаются местами динамические тени и огонь, вот пожалуй и всё. Возможно всё же боссы боятся такого эксперимента и ограничили разработчиков в средствах.

В остальном это нормальный клон серии Souls, где для того что бы продвинутся дальше по локации, не говоря о пом что бы дойти до мидлбосса или босса необходимо собирать отличную экипировку с поверженных врагов, открывать короткие пути (shortcut) и умирать, умирать, умирать…

В игре есть несколько забавный нововведений, например имеются три стойки для каждого типа оружия. Средняя стандартная, верхняя — мощная но медленная, и нижняя быстрая, но одновременно слабая. Теоретически МОЖНО пользоваться всеми тремя, но реально в этом нет необходимости, в случаи правильной прокачки (каждую стойку можно прокачать, начиная с простейших комбо, заканчивая мощными добиваниями) можно пользоваться только одной — самой мощной. На моей памяти только чумные ползающие монстры требовали другого подхода, в их случае вообще лучше было пользоваться копьём с «нижней» стойкой. Так же в процессе прохождения первой локации герой получит лук, что очень облегчит прохождение участков с большим скоплением врагов на малой территории (в свою очередь, в подсказках, игра называет «глупой тактикой» нападение на нескольких врагов одновременно).

Как всегда у японцев, во всём виноваты «Белые дьяволы» на Чёрных кораблях…

По всей локации спрятаны забавный голопопики- духи, после их обнаружения они появляются в святилищах, чге можно выбрать одного из них что принесет определенный бонус к характеристикам персонажей, обычно это связано с лутом — вещами что выпадают из врагов, например один повышает вероятность выпадения аптечек. Святилища позволяют избавится от ненужных вещей и приобрести навыки и улучшения, но самое главное, не знаю специально это сделано или нет, это то что каждое обращение к святилищу «обнуляет» локацию, т.е. воскрешают все враги. Вроде это плохо? А вот и не всегда, например я нашёл одно место где было удобно нафармить аптечек, т.е. прямо рядом с святилищем распологался противник из которого с 100% вероятностью выпадала аптечка, а при активировании специального духа дак и иногда — два.

После победы первого босса (полноценного, а не промежуточного) нас наконец отправляют в более интересную, с визуальной стороны, локация — в древний японский замок. Мне совершенно не понятно, почему нельзя было начать именно с неё? И я не про сложность, её же можно было бы подкрутить, но факт остаётся фактом, не все до неё вообще добрались! И у них в памяти осталась серая деревня с унылыми бараками. Ну да ладно, тут чумные монстры научились кидаться бомбами, а на деревьях прячется самый натуральный Рю Хаябуса! Ну в крайнем случае ниндзя своим дизайном ОЧЕНЬ на него похожий. Среди прочего на этой локации идет сильный ливень с грозой и каждая вспышка, довольно красиво освещает весь двор.

По завершению демо игрокам выдается специальная награда, которая скачивается из Playstation store — метка, которую можно будет использовать в полной версии игры, что она даёт, правда, пока не совсем понятно. В общем демо версия произвела странное впечатление, с одной стороны унылая первая локация, полное отсутствие ловушек (в отличие от серии Souls), посредственная графика, и обнуление прогресса при обращении к святилищам. С другой стороны механика и игровой процесс свойственный всем играм серии Souls это некий вид наркомании, где после экрана «ты мёртв» ты не бросаешь в ярости геймпад, и выключаешь Playstation, а наоборот с решимостью бросаешься в бой, а так же сеттинг всё же заставил меня провести за демо пару вечеров. Так что пока я не решил, куплю ли я полную версию Nioh, но что точно нерил, так это вернуться в славный город Ярнам как только появится свободная минута…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s