The Tomorrow Children

Продолжаем делиться мнением о прошедший бета-тестах за май-июнь…

На этих выходных состоялся открытый бета-тест довольно странного эксклюзива для Playstation4 игры The Tomorrow Children от студии Q-Games, наиболее известные игры которой это серия PixelJunk. В этот раз визуальная составляющая это единственное чем цепляет игра, но обо всём по порядку.

Самое главное что надо понимать это то что The Tomorrow Children это игра в жанре tower defence. Т.е. всё что вам необходимо это отстраивать «базу» и защищать её от толп монстров. Тут тоже самое, в игре множество городов, в каждом проживает определенное количество жителей это как реальные игроки, так и NPC, для поддержания жизни города нужно всего два ресурса. Первый и самый главный это еда, с ней все просто, прямо в городе на подобии Animal Crossing вы можете высаживать деревья которые дадут достаточно яблок (пять яблок = пять единиц еды = новое дерево). Второй и самый главный (ХА!) электроэнергия, которая поддерживает работоспособность всего города от зданий и защитных сооружений, до мачт освещения.

Почему это важно? Дело в том что наше персонажи живут в страшном абсолютно плоском мире. Он весь покрыт Войдом, в котором не могут жить наши герои — клоны. Призванные востановить человечество, они живут при социализме(скорее военном коммунизме), несмотря на заявление разработчиков больше напоминающие СССР чем КНР, они не могут существовать в Войде и темноте. и то и другое медленно убивает их. Что бы Войд не погладил их, они используют транспорт на воздушной подушке, а так же источники освещения что бы выжить в темноте. Электроэнергия добывается либо на беговой дорожке — аналог вело-генератора из британского сериала «Черное зеркало», или на угольной электростанции.

Но откуда взять ресурсы для постройки зданий или угля для электростанций? Разработчики придумали «острова», — кусочки неровностей время от времени появляющиеся из неоткуда и туда же исчезающие. Выглядят они весьма причудливо, это и скопище каких-то шаров, и застывшие падающие бомбы, и огромные лица торчащие из абсолютно плоской поверхности этого странного мира. К вновь появившимся островам ходят автобусы. Внутри нас ждут горы ресурсов, но не обольщайтесь каждый персонаж может нести только три «куска» ресурсов в своём крохотном ранце и ещё один в руках. Благо можно подтащить ресурсы к автобусной остановке и сложить в специальном месте автозагрузки, тогда следующий автобус увезет ресурсы в город и выгрузит на городской остановке (а из потом надо ещё дотащить их до городского склада). За каждое такое действие вы получаете балы — трудодни, которые можете обменять в Министерстве труда на продуктовые карточки.

В последствии из ресурсов можно сделать магазины, где можно обменять продуктовые карточки на орудие труда (вот такой замкнутый круг!) и оружие (для чего необходимо получить соответствующую лицензию, добрый дяденька милиционер сразу сообщает что на получение такой лицензии уйдут годы, но «можно договориться», и с радостью продаст вам лицензию). Каким образом мы имеем как минимум два класса игроков. Первые добытчики, вторые защитники.

Войд опасен не только тем что в нем быстро умираешь, но и тем что он полон жутких монстров нападающих на город или на острова. От безобидных гигантских комаров в противогазе, до мехагодзиллы! Вот тут то и начинается тауэр дефенс, вокруг города нужно строить защитные турели, одни работают самостоятельно, такие как башни Тесла, но потребляют колоссальное количество электроэнергии за каждый разряд, другие нуждаются в управлении игроком и снарядах, на производство которых тоже расходуются ресурсы. Танки и стены. Все это стоит огромного количества ресурсов, и тут возникает первая проблема!

Весь крафтинг, ремонт зданий и добыча электроэнергии выполнена в виде мини-игр: Что бы создать, например, предмет на верстаке необходимо выиграть в пятнашки, причем сложность игры зависит от уровня постройки.

Все ресурсы в городе общие, нельзя ничего построить «из своего кармана». И часто может сложится такая ситуация, вы копите на какое-то дорогое сооружение, появляется какой-нибудь новенький получивший задание от игры построить две турели, и ни кого не спрашивая тратит ценные ресурсы… Вместе с частыми нападениями на город монстров игра делает из игрока идиота, который всё свободное время проводит на электрогенераторе или в шахте, для того что бы увидеть, как стая «птичек» и годзилла растратили всю электроэнергию, попутно уничтожили пару ценных строений, а так же то что древесину, которая так нужна для починки поврежденных после атаки зданий, потратил какой-то кхмм… новенький.

Конечно подобные проблемы свойственны в большей степени для городов с небольшим количеством игроков, с другой стороны в «перенаселенных» городах играть тоже не интересно, вот такой расклад, хочешь играть, ищи «средний» город и молись что бы игроки не вышли из игры (у меня такое было когда половина игроков одновременно покинула город фактически приговорив его к медленной гибели). Так же постоянно падали сервера, причем в начале игры разработчики писали что «они в курсе», опять же обычное явление для онлайновых игр даже на выходе, а не только в бете.

Интересное решение разработчики нашли для визуальной стороны игры, складывается впечатление что ты смотришь на кукольный мультфильм причем с минимальным количеством декораций, но на стеклянном столе мультипликатора. К сожалению, этого недостаточно что бы перечеркнуть вышеописанные минусы игры. Огромный плюс, что разработчики не побоялись показать игру такой какая она есть, может это не только отвадит игроков от их проекта, но и прибавит сил что-то в нём изменить (будем надеяться в лучшую сторону).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s